miércoles, 21 de febrero de 2024

~ Rubiols amb bledes i peix ~ Empanadillas con pescado y acelgas ~

 Como ya habré escrito en muchas ocasiones, no me gusta desperdiciar comida, o la congelo para otra ocasión o como en este caso, la aproveche para hacer una receta diferente.  
Esta vez aproveché una dorada hermosa que me había sobrado y un tomate asado, para hacer unas empanadillas o rubiols como llamamos en Menorca. Tengo una receta parecida en el blog, la de Empanadillas de pescado la diferencia es que en la que publico hoy, lleva verdura y pescado a la vez como relleno.

Necesitamos para el relleno;

  • 250 gr de acelgas
  • 350 gr de pescado limpio de espinas , yo le puse dorada
  • 150 gr de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate asado 
Hervimos con agua y sal las acelgas una vez las tengamos limpias y cortadas. Dejamos que escurran. Desmenuzamos el pescado y el tomate. En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofreímos la cebolla que habremos cortado en trozos pequeños. Cuando empiece a transparentar añadimos los dientes de ajo pelados y picados. Dejamos que se haga el ajo un par de minutos y apagamos el fuego. Añadimos las acelgas y el pescado y mezclamos. Comprobamos el sabor y añadimos sal si hace falta.
Para la masa ; 
  • 1/2 kg de harina ( si la masa queda blanda le ponemos un poco más )
  • 25 gr de levadura fresca 
  • 150 ml de aceite vegetal
  • 200 ml de agua 
  • una pizca de sal 
  • Moldes adecuados 
  • Un huevo batido por si queréis pintarlos
Fundimos la levadura con el agua tibia, añadimos los demás ingredientes y amasamos hasta conseguir una masa fina y compacta. 
Dejamos reposar tapada para que suba un poco. Al cabo de un rato ya podemos hacer los rubiols. 
Cogemos una porción de pasta, alisamos con un rodillo, y ponemos un poco de relleno en el centro.
Doblamos por la mitad, apretamos con los dedos alrededor del rubiol para evitar que se abran a cocinarse y con la ayuda de un molde o carretilla dentada, le damos la forma. Pintamos de huevo y llevamos al horno precalentado unos 15 minutos o hasta que cojan un color dorado.



Origen de la receta; casera y la masa familiar.

2 comentarios:

  1. Hola qué pescado se le suele poner.gracias

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  2. En este caso le puse dorada que me sobró, pero tengo recetas en las que pongo atún de lata. Es un poco lo que te guste.

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